As pesquisas em história das disciplinas universitárias no Brasil: alguns aspectos teórico-metodológicos - Zimermann, Fabiana Andreza Lacort; Mariani, Mirtes Rose Andrade de Moura; Sotelo, Valessa Suellen Alvares Ferreira (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2014)
O presente artigo tem como objetivo central apresentar alguns resultados de um estudo bibliográfico elaborado com a finalidade de identificar, reunir, selecionar, analisar e interpretar aspectos da Didática como disciplina e campo de conhecimento em instituições de formação de professores no Brasil entre os anos de 1827 a 2011. As pesquisas em história das disciplinas e dos saberes universitários tem sido considerados fundamentais para melhor compreender os contextos culturais na definição do que se deve ser ensinado no ensino superior e o papel deste na produção e reprodução do conhecimento. Para tanto, o corpus das investigações em história das disciplinas universitárias devem ser os programas das disciplinas de Didática e o Projeto Político Pedagógico das instituições onde estas se desenvolveram, além de outros documentos e relatos dos professores responsáveis pelas disciplinas em foco e dos alunos que se formaram com esse conteúdo. Tais investigações se justificam, considerando a importância das disciplinas escolares e universitárias na formação e definição dos conhecimentos que foram e são ensinados.