Nuevas aproximaciones al cuento ecuatoriano de los últimos 25 años - Astudillo Figueroa, Alexandra (Corporación Editora Nacional, 2021)
El estudio está organizado en cinco capítulos. En el capítulo inicial se realiza una breve exposición de los argumentos teórico-metodológicos que orientan la estrategia de lectura de los distintos relatos. La concepción teórica fundamental está tomada de Mijail Bajtín, se recoge su perspectiva sobre el enunciado concebido como una elaboración de carácter dinámico y social, articulada desde una posición específica que organiza distintas voces, correlacionándolas unas con otras, sobre un trasfondo espacio-temporal y que concluye en la configuración o no de imágenes de lenguajes que circulan en la sociedad. Los capítulos segundo, tercero y cuarto recogen el análisis de los relatos agrupados de acuerdo con características comunes en la forma de configuración del enunciado. En el segundo capítulo se analizan relatos que se caracterizan por configurar un mundo cerrado y concluido enfrentado al conflicto de la presencia de un otro distinto; situación que se trata de resolver marcando el cuerpo del otro, limitando sus movimientos a las fronteras del miedo y el deseo, silenciando su voz, bajo el peso de espacios y tiempos de los que no pueden salir y que les define de una vez y para siempre. El tercer capítulo explora el conjunto de relatos de diversos autores de un período intermedio –el más amplio– y los organiza de acuerdo con aspectos que les son comunes, relatos en los que predomina una fuerte confrontación interna en su proceso de organización de un mundo que cambia rápidamente y que provoca escisiones en sus personajes. Este capítulo se inicia con un conjunto de relatos que se caracterizan por un constante moverse por los bordes en busca de consolidación en el enunciado de la imagen de un lenguaje; son textos que llegan a cuestionar su propia estructura, que se mueven entre espejos e imágenes desdobladas; y concluye con otro grupo de relatos que cierran el período y que dejan abierta la posibilidad de algo nuevo, voces que se disuelven como consecuencia de un continuo movimiento en busca de sentido dentro de un espacio que se desgasta. El cuarto capítulo reflexiona sobre otro grupo de relatos y algunas peculiaridades de sus estrategias narrativas en su intento por construir imágenes de un lenguaje otro. En estos estallan las estructuras cerradas, los espacios se vuelven imprecisos, desarticulados, emergen a la superficie del enunciado diversas voces, que suenan como un conjunto polifónico que armoniza disonancias y que expresan otras maneras de estructurar el enunciado, en un esfuerzo por buscar perspectivas narrativas alternativas a las que tienen mayor vigencia. En el último capítulo se desarrolla una visión de conjunto que logra articular los tres momentos de los relatos publicados en el Ecuador en los últimos 25 años, en tres grandes procesos enunciativos que explicitan los modos de fijar y organizar el sentido en este período.