O projeto político-pedagógico e currículo da EFAU: educação para que? E para quem? - Amaral, Ana Paula do; Machado, Ilma Ferreira (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2014)
Este trabalho tem por objetivo analisar os pressupostos ontológicos, a ideologia e a efetivação diária do Projeto político-pedagógico da Escola Família Agrícola de Uirapuru-GO (EFAU) e sua relação com o currículo diferenciado proposto pela Pedagogia da Alternância, em que os tempos e espaços educativos não se dão exclusivamente na escola, mas também nas comunidades rurais. Sendo assim, buscou-se socializar dados de um projeto de pesquisa que procurou analisar a configuração da Pedagogia da Alternância na EFAU, seus limites e potencialidades, baseando-se em uma metodologia de pesquisa qualitativa, numa perspectiva participante. Nesse processo investigativo, entrevistou-se educadores, estudantes, funcionários/monitores e pais, observando de forma participativa o cotidiano da escola, além de analisar documentos históricos, como o Projeto político-pedagógico (PPP) e Regimento Escolar. Em específico, as correlações entre o PPP e currículo buscam sistematizar e socializar as falas dos educadores e suas reflexões sobre a Pedagogia da Alternância no cotidiano da escola, no sentido de contribuir para ações e debates no âmbito da Educação do Campo.