Quito, un caleidoscopio de percepciones : midiendo la calidad de vida - Aldaz, Raúl Alberto; Chalco, Soledad; Donoso G., Rosa Elena; Marcillo, Jennifer; Morochz, Ivonne; Valdivieso, Lucía; Verdesoto, Luis (Instituto de la Ciudad, 2021)
¿Cómo establecer la calidad de vida de una persona o de un colectivo? Este es uno de los principales retos que enfrentan las ciencias sociales, especialmente porque esta persona o colectivo forma parte de un contexto social, económico y político, que inciden en ellos y en sus condiciones vitales. Adicionalmente, este contexto social, económico y político también es producto de las decisiones individuales o grupales, en la medida en que el comportamiento individual o colectivo da forma a la estructuración social. Por estos motivos, el primer paso para entender el concepto de calidad de vida es reconocer: 1) su carácter multidimensional; 2) que la calidad de vida influye y es influida por los individuos y las colectividades.