¿Agroindustria y soberanía alimentaria? : hacia una ley de agroindustria y empleo agrícola - Equipo de investigación SIPAE; La Vía Campesina; OIT, Organización Internacional del Trabajo; Parlamento Europeo; Brassel, Frank; Brassel, Frank; Breilh, Jaime; Breilh, Jaime; Campaña, Arturo; Cepeda, Darío; Fuertes, Mary Ann; Gortaire, Roberto; et al. (SIPAE, 2021)
Si usted entra al Supermaxi para hacer las compras entra al mismo tiempo al mundo agroalimentario globalizado: el yogur puede ser de una empresa de origen francés: Danone, la leche de una multinacional con sede en Suiza: Nestlé, los bizcochos salados Ritz están fabricados por la transnacional americana Nabisco. En este sentido hace poca diferencia, si usted hace sus compras en Quito o en Bogotá, si se va a un supermercado en Bangkok o Johannesburgo: las marcas de las grandes empresas internacionales están presentes y dominan en todos los rincones del mundo. Este hecho es lamentable, no sólo porque así se están perdiendo los productos nacionales, -cultural y económicamente más adecuados- sino también porque desaparece el sabor local y desaparecen los campesinos que los producen, mientras que surgen las grandes empresas transnacionales que dominan más y más la alimentación y la agricultura, tanto en sus países de origen como en todo el mundo, incluido Ecuador.