Trabajo familiar y organización campesina - Arcos Bastidas, Diego; Arreguín Samano, Moisés; Chiles Cangás, Diego; Chipantasi, Ligia; Gonzales, Gardenia; Hidalgo Flor, Francisco; Hidalgo Flor, Francisco; Montenegro Siguencia, Freddy; Murillo, Rosa; Patiño Galárraga, Bryan; Quishpe, Viviana; Quishpe, Viviana; et al. (SIPAE, 2021)
Hoy es claro que no solo que el agronegocio no resolvió los problemas del hambre y la pobreza, de la mano de la primera “revolución verde” con la mecanización y los agroquímicos, en los años 60s y 70s, y luego con la segunda “revolución tecnológica”, la de los transgénicos y agrocombustibles, a inicios del siglo XXI, sino que los agudizó al llevar a los límites de la sobrevivencia a los productores “de pequeña escala”, generando múltiples procesos de exclusión, los marginados del campo, o sea la mayor parte de la población en Asia, África y América Latina.