“Os estudantes ainda estão famintos!” : ousadia, ocupação e resistência dos estudantes secundaristas no Brasil - De Sordi, Denise N.; Morais, Sérgio Paulo (Religación. Centro de Investigaciones en Ciencias Sociales Humanidades desde América Latina, 2021)
O movimento de ocupação das escolas pelos estudantes do Estado de São Paulo iniciado no ano de 2015 promoveu a abertura de um novo campo de possibilidades na experiência política brasileira. A partir da reivindicação de pautas sobre a política institucional da educação formal, entre a construção de espaços de autonomia e liberdade nas escolas com as ocupações, o movimento dos estudantes permitiu notarmos a emergência de diferentes formas de relações políticas do cotidiano envolvendo a participação política e a construção de novas práticas sociais. Ao analisar este movimento buscamos interpretar sua influência e possibilidades para novas formas de consciência e ação política que surgem a partir da emancipação ou reorganização de movimentos historicamente articulados em torno de práticas e metodologias políticas ambientadas no sindicalismo, partidos políticos e em movimentos sociais organizados.