Evolución del discurso anti-resistencia en la dictadura militar chilena. El caso de Osorno, 1973-1994 - Sepúlveda Chávez, Miguel (Religación. Centro de Investigaciones en Ciencias Sociales Humanidades desde América Latina, 2021)
El presente trabajo observó los discursos creados por los grupos dominantes frente a la resistencia durante la dictadura cívico-militar y el período post-dictatorial (1990-1994) en Chile, tomando como caso específico la ciudad de Osorno. Metodológicamente, se analizaron documentos/discursos oficiales y los medios de comunicación, principalmente la prensa escrita, utilizados para concretar una manipulación cognitiva. Con ello se logró identificar diversas formas en las que estos discursos fueron instalados en la sociedad, así también cómo los discursos creados durante la dictadura cívico-militar evolucionaron y fueron utilizados posteriormente por los grupos hegemónicos y el estado chileno durante el período post-dictatorial.