A Presença da História em Reflexos do Baile, de Antonio Callado / The presence of History in Reflexos do Baile, by Antonio Callado - Kaimoti, Ana Paula Macedo Cartapatti (Revista de Letras, 2007)
A partir de sua relação com fatos recentes da historia brasileira, o romance Reflexos do Baile (1976), de Antonio Callado, apresenta uma narrativa desafiadora do projeto de escrita que parecia predominar na obra do autor até seu lançamento. Por meio da organização fragmentaria da matéria narrativa, que inclui a intertextualidade irônica e paródica com vários dados históricos, Callado constrói um texto em mosaico, o qual cria obstáculos à captação do enredo, obrigando a uma leitura mais demorada da obra. O presente artigo busca enredar-se nas possíveis interpretações desse desafio, levando em consideração os textos críticos que já se arriscaram nesse caminho e propondo um olhar pautado especialmente na investigação da maneira como a historia se faz presente no romance.