Modulações da morte em Metal Rosicler: um ensaio sobre a poesia de Cecília Meireles / Modulations of death in Metal Rosicler: an essay on the poetry of Cecília Meireles - Vieira, Mauricio Baptista (Revista de Letras, 2007)
O artigo aborda o tema da morte no livro Metal Rosicler de Cecília Meireles. Justificando a importância de estudar as ultimas obras da poeta, o artigo analisa os poemas 21 e 30 de Metal Rosicler com o objetivo de demonstrar a densidade e riqueza poéticas que apresentam, ao mesmo tempo que também examina as modulações e valores que a morte adquire em cada um deles. Antes da análise dos poemas, o artigo tece comentários gerais a respeito do livro Metal Rosicler, procurando estabelecer relações entre o tema da morte, a obra e as preocupações essenciais da lírica ceciliana. Sugere que esse é um mio de investigar as raízes simbolistas da sua poesia. Propõe, por fim, uma leitura da obra de Cecília Meireles afinada com algumas questões fundamentais da poesia moderna ocidental.