Lirismo e guerra: os poemas não-caligramáticos dos calligrammes / Lyricism and War: the non-calligramatic poems of calligrammes - Amorim, Silvana Vieira da Silva (Revista de Letras, 2007)
A coletânea de poemas denominada Calligrammes, de Guillaume Apollinaire, não oferece apenas poemas caligramáticos. Entremeada nos caligramas, tem-se uma série de poemas que não obedecem ao titulo, e que dão uma visão do equilíbrio entre a tradição e o espírito novo, entre o clássico e a invenção na obra do poeta. Este artigo busca apresentar esse conjunto alem de situar a lírica do inicio do século XX, por meio de um breve retrospecto, e de procurar apontar os caminhos que a lírica apollinairiana tomou em seus últimos escritos.