História da literatura e identidade nacional brasileira / Literary history and Brazillian national identity - Moreira, Maria Eunice (Revista de Letras, 2007)
O texto analisa alguns aspectos teóricos da Historia d Literatura, num primeiro momento, para, na segunda parte, enfocar os historiadores estrangeiros e brasileiros, pioneiros na proposição de uma historia da literatura para o Brasil e, finalmente, na terceira parte, associar a questão historiográfica à realidade política do segundo Império, procurando discutir o papel do discurso historiográfico na identidade nacional brasileira..