Dois Aspectos do foco narrativo (Retórica e Ideologia) / Two Aspects of focus narration (Theoric and Ideology) - Cintra, Ismael Angelo (Revista de Letras, 2007)
Partindo da distinção entre o autor e o narrador, o ensaio analisa diferentes posições, principalmente as de Kayser e Booth, com relação à questão do foco narrativo. Tenta-se mostrar o surgimento de um significado ideológico como a conseqüência de uma série de escolhas que caracteriza o ato narrativo.