Introdução ao estudo da estrutura da ODISSÉIA / An introduction to the study of the structure of the ODYSSEY - Neves, Maria Helena de Moura (Revista de Letras, 2007)
As dificuldades de interpretação dos poemas homéricos só podem ser vencidas a partir do exame das obras em si. O exame da estrutura da ODISSÈIA evidencia a existência de uma unidade, apesar da extensão do poema e da aparente variação de temas. Tanto a análises da distribuição dos temas como o exame das características narrativas mostram uma significativa centralização na figura de Ulisses, já enunciada pelo próprio poeta no proêmio.