Bom-crioulo de Adolfo caminha e a França / Bom-crioulo by Adolfo caminha and França - Alcoforado, Maria Letícia Guedes (Revista de Letras, 2007)
As marcas da França na literatura brasileira da segunda metade do século XIX são inegáveis. Diretamente, através da obra de Zola e de outros grandes autores franceses ou indiretamente, através dos romances naturalistas portugueses, introduziram-se elas em nossas manifestações literárias. A presente leitura de Bom-Crioulo de Adolfo Caminha vem confirmar essa realidade. Mas vem igualmente mostrar que o escritor cearense não se curvou às suas fontes francesas: assimilou-as de tal forma que imprimiu ao seu romance um caráter independente e original.