II. Marco conceptual - Andrade; Savenije, Wim (FLACSO, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede El Salvador, 2021)
Es preciso clarificar que es lo que se entiende por un concepto, para poder aplicarlo y evitar confusiones a las que podran llevarnos otras interpretaciones teoricas. Este apartado busca definir y, se espera, clarificar los conceptos elementales de esta investigacion. Se empieza con violencia y agresion, seguido por la conceptuacion de pobreza, desarrollo humano y exclusion. El capitulo concluye con una discusion a cerca de la relacion entre los dos conceptos principales del estudio: violencia y exclusion social.