Sindicalismo rural: para compreender as origens institucionais - Carvalho, Guilherme (Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Unidade da Faculdade de Ciências Aplicadas de Limeira-SP, vinculada ao Laboratório de Estudos do Setor Público, LESP, 2012)
O livro concentra-se na questão agrária brasileira no período conhecido como interregno democrático, mais especificamente sobre como surgiram os sindicatos de trabalhadores rurais. Trata-se de um estudo que demonstra o aprofundamento de uma política trabalhista, calcada na fundação destas organizações com forte apoio do Estado. A estratégia garantiu uma forma de representação local, regional e nacional, por meio das federações e da confederação fundada (Contag), e foi importante para a expansão de direitos trabalhistas para o campo, contribuindo para mudar as relações no meio rural.