Grande performatividade e economia comportamental - Porcionato, Gabriela Lanza; Vasques, Lucas (Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Unidade da Faculdade de Ciências Aplicadas de Limeira-SP, vinculada ao Laboratório de Estudos do Setor Público, LESP, 2021)
O artigo tem como principal objetivo destacar o caráter perfomativo da abordagem da economia comportamental, que vem ganhando espaço na teoria econômica, ao chamar atenção para o caráter coletivo presentes em arranjos sociais complexos, das decisões econômicas. A partir dos autores da sociologia econômica, tais como Simiand (1934), Bourdieu (2012), Garcia-Parpet (2003), Lebaron (2001), e em especial Philippe Steiner (2016), nos propomos a objetivar a chamada “nova abordagem econômica” da economia comportamental, principalmente as reflexões presentes em “Nudge” (SUNSTEIN; THALER, 2008). Pretendemos demonstrar que o aporte teórico da Sociologia e Antropologia Econômica podem colaborar com essa discussão, pois muitas das ditas novidades que a economia comportamental trás, são historicamente discutidos por Sociólogos da Economia. Dividido em duas partes, iniciamos o debate apresentando as contribuições mais recentes da chamada economia comportamental, para em seguida, na segunda parte, abordarmos as contribuições da sociologia econômica e a performatividade presente nessa vertente teórica da economia