Decisiones metodológicas en la comparación de fenómenos políticos iberoamericanos - Lucca, Juan Bautista; Pinillos, Cintia (Instituto de Iberoamérica. Universidad de Salamanca, 2021)
Desde los orígenes del pensamiento político, la comparación conformó una herramienta para la construcción de conocimiento. No obstante, no fue hasta entrada la segunda mitad del siglo XX, que las reflexiones desde una perspectiva comparada iniciaron un proceso de consolidación al interior de la ciencia política. Los estudios en perspectiva comparada estuvieron fuertemente marcados en sus orígenes por un número de opciones metodológicas reducidas. La selección de casos se restringía geográficamente, temporalmente y se enfocaba en el nivel de los Estados Nación. Progresivamente, la moderna política comparada ha complejizado estas prácticas teórico-metodológicas. En este marco, el presente ensayo busca poner en evidencia, a través de una exhaustiva revisión bibliográfica, las diversas opciones metodológicas que se relevan en el campo, a partir de la distinción de tres dimensiones: 1) la definición espacial; 2) el alcance temporal; y 3) la importancia del fenómeno.