IMEF 2013 : informe mundial de Estados de facto - Abu; Araczewska, Katarzyna; Jiménez Gómez, Santiago; Mansilla, Roberto; Pereira, Pascoal; Simão, Licínia; Symonian, Hakob; Ter Ferrer, Marta; Tous Sansó, María Àngela; Yu-Ting Lu, Oma (IGADI, 2021)
Esta segunda edición del Informe Mundial de Estados de Facto efectúa un seguimiento de los estudios ya referidos en el informe de 2011, ahora con la inclusión de la República Árabe Saharaui Democrática, considerando que también en este caso se dan las circunstancias mínimas: reconocimiento exterior, autoorganización administrativa que garantiza la prestación de servicios a una población en buena medida asentada en campamentos situados en un tercero país y un control territorial básico por parte del Frente Polisario si bien en pugna con la ocupación marroquí de una extensa área. La actualización contempla un análisis de la evolución sucesiva en el orden interno con atención a las dimensiones socioeconómicas y políticas y también a los impactos de los factores externos en la gestión de estos contenciosos.