Desarrollo humano, pobreza y desigualdades - Gutierrez Sobrao, David; Madrueño Aguilar, Rogelio; Quiñones Montellano, Ainoa; Tezanos Vázquez, Sergio; Tezanos Vázquez, Sergio (Cátedra de Cooperación Internacional y con Iberoamérica - Universidad de Cantabria, 2021)
El presente Manual sobre cooperación y desarrollo pretende enseñar a las/os alumnas/os los conceptos fundamentales de “desarrollo humano”, “pobreza humana” y “desigualdades”. Como se verá a lo largo de las siguientes páginas, no se trata de un mero debate filosófico (teórico y conceptual), sino que trasciende del mundo de las ideas para tener importantes implicaciones prácticas para el bienestar de las personas, en la medida en que distintas concepciones del desarrollo, la pobreza y las desigualdades entrañan distintas estrategias de progreso y cooperación internacional. Para los profesionales de la cooperación para el desarrollo, esta unidad didáctica ofrece las bases conceptuales imprescindibles para la identificación del “fin último” de las políticas de desarrollo.