Autobiografia literária: o caso de Mário Peixoto - Korfmann, Michael; Trindade, Alessandra (ITINERÁRIOS – Revue de Littérature, 2008)
Pretendemos neste artigo analisar o romance O Inútil de Cada Um, de Mário Peixoto, como obra exemplar da chamada autobiografia literária que se iniciou comogênero no final do século XVIII. A autobiografia literária, inicialmente um relato sólido de acontecimentos e suas implicações para a formação individual, desenvolve-se em direção a uma contingência e auto-referencialidade mais acentuada, substituindo a descrição linear por uma encenação artística da memória entre reencontro e construção. Palavras-chave: Mário Peixoto. Autobiografia literária. Memória.