Estética do homem total - Ricarte, Patrícia Chanely Silva (ITINERÁRIOS – Revue de Littérature, 2008)
Nosso esforço neste trabalho será o de compreender como se processa, no romance Crônica da Casa Assassinada, de Lúcio Cardoso, a relação fundamentalentre forma e conteúdo. Com base na multiplicidade de narradores e na intercalação dos diversos gêneros textuais que compõem o livro em questão, procuraremos investigar até que ponto a escrita dissociadora empreendida por Lúcio Cardoso está a serviço do queaqui denominaremos poética da dispersão, que consiste na defesa, pela própria obra, de uma arte que possa representar o caráter múltiplo da existência humana. Palavras-chave: Literatura. Arte. Filosofia. A forma literária, correlativa ao conteúdo da obra