Os mundos fantásticos de "Rip Van Winkle" - Renaux, Sigrid (ITINERÁRIOS – Revue de Littérature, 2008)
Partindo das concepções de Todorov, Bessière e Rabkin sobre o fantástico, este artigo examina o conto “Rip Van Winkle” de Washington Irving, a fim de mostrar que no universo ficcional criado pelo autor, todos os elementos paratextuais e textuais contribuem para ambigüizar e problematizar as noções de realidade e fantástico. Conseqüentemente, se os mundos fantásticos, como alternativas ao mundo real, adquirem significção em virtude das relações que podemos estabelecer entre ambos, “Rip Van Winke” irá se tornar paradigmático deste relacionamento. Palavras-chave: Fantasia e realidade; Washington Irving; “Rip Van Winkle”; ambigüidade.