O seqüestro da nação no Paraíso de Milton - Sá, Luiz Fernando Ferreira de (ITINERÁRIOS – Revue de Littérature, 2008)
As leituras, releituras e desleituras da personagem Satã no Paraíso Perdido de John Milton têm suscitado diversas controvérsias ao longo de trezentos anos de crítica do longo poema. O presente trabalho analisa a posição ocupada por Satã e Deus no épico em relação às discussões atuais acerca dos conceitos nação, narração, nacionalidade, e globalização.  Palavras-chave: Nação; narração; John Milton; globalização.