Novas sensibilidades na historiografia (literária) - Olinto, Heidrun Krieger (ITINERÁRIOS – Revue de Littérature, 2008)
As reflexões propostas em torno de uma história/historiografia (literária) problematizam modelos que, em suas extremidades polares, se situam na oposição conceitual entre uma história narrativa e uma história problema. Serão investigados intercâmbios e sintonias entre questionamentos que mobilizam vários novos historiadores e respostas perceptíveis tanto no âmbito de produções literárias recentes quanto na esfera da discussão nos estudos de literatura. Segundo a hipótese ensaiada, assistimos hoje ao advento de novas sensibilidades que minimizam, em parte, as racionalidades tradicionais no campo dos estudos da história (da literatura). Palavras-chave: História; literatura; historiografia literária.