O ensaio como zona de fronteira: o pensamento crítico de Silviano Santiago e Michel de Montaigne - Silva, Vivien Gonzaga e (ITINERÁRIOS – Revue de Littérature, 2008)
Partindo da produção textual dos escritores Silviano Santiago e Michel de Montaigne, aborda-se aqui a forma ensaística como construção discursiva historicamente justificada. Privilegiando a articulação de saberes e o experimento formal, o ensaio abre-se à manifestação de uma subjetividade crítica que interpela os limites do pensamento dicotômico que fundamenta a cultura ocidental. Palavras-chave: Silviano Santiago; Montaigne; ensaio; crítica; fronteira.