Os intelectuais e o Estado: a experiência do Peronismo e do Estado Novo - Klinger, Diana Irene (ITINERÁRIOS – Revue de Littérature, 2008)
Este ensaio focaliza as relações entre Estado e cultura, especificamente a ligação dos intelectuais com o poder estatal durante os governos populistas de Vargas e de Perón, a partir do estudo de escritores argentinos e brasileiros. Apesar das similitudes nas políticas culturais de ambos os governos, a participação dos intelectuais é bem diferente num e noutro: enquanto no Brasil existe uma aliança entre os intelectuais e o Estado, na Argentina existe uma mútua rejeição. A nossa hipótese é que para entender as causas possíveis dessa diferença, devemos levar em consideração um terceiro fator: as massas. A articulação destes três elementos produz uma configuração política e cultural específica na história do Brasil e da Argentina. Palavras-chave: Escritores argentinos; escritores brasileiros; peronismo; Estado Novo; massas.