A obra autobiográfica de Goethe como relato historiográfico - Montez, Luiz Barros (ITINERÁRIOS – Revue de Littérature, 2008)
Os escritos autobiográficos de Goethe compõem um amplo painel que possui uma grande importância historiográfica. Embora os textos que o integrem estejam normalmente distribuídos nas edições das obras de Goethe de forma não-contínua ou por vezes aleatória, eles fazem parte de um projeto sistemático do poeta, ao qual se somam as correspondências, os diários, conversas e depoimentos de Goethe. Investigar as motivações deste projeto, de seus procedimentos intrínsecos, enfatizando os seus resultados práticos, é o que propõe o presente artigo. Palavras-chave: Wolfgang Goethe; autobiografia; Poesia e verdade; literatura e história.