Política y democracia en América Latina y la Unión Europea - Corrochano Martínez, David (Instituto de Estudios Latinoamericanos. Universidad de Alcalá, 2021)
El objetivo del presente ensayo se centrará en analizar la historia política de los Estados europeos y Latinoamericanos, tras la II Guerra Mundial, pasando por la Guerra Fría hasta la actualidad; este análisis será realizado poniendo en el punto de mira la actuación de estos Estados de reciente construcción y el margen de actuación que éstos permiten a las reivindicaciones sociales, populares y revolucionarias. En estos términos se persigue una demostración de que los grupos guerrilleros, revolucionarios, insurgentes o “terroristas” como son llamados por los medios de “información” del poder son la manifestación inequívoca de la carencia de libertades democráticas de voz y representación que en estos Estados se ha dado desde estos años y en la actualidad, habiéndose blindado los partidos políticos que representan los intereses liberales (el llamado bipartidismo) frente a aquellos que defienden alternativas económicas, sociales y de desarrollo diferentes.