La Democracia fuera de lugar. Chile en el siglo XX - Cavarozzi, Marcelo (UNSAM Edita, 2021)
El Chile clausurado por el brutal quiebre de 1973 ha sido víctima de dos cautivantes narrativas que influyeron, tanto sobre la política como sobre las interpretaciones históricas y sociológicas: la narrativa del Estado fuerte, obviamente autoritario, y la narrativa de la democracia. Más allá de algunos señalamientos acertados, ambas narrativas han contribuido a hacernos perder de vista los rasgos centrales de la dominación social y política en Chile y cómo esta se redefinió y transformó en una serie de coyunturas críticas a lo largo del siglo XX, asegurando así su mantenimiento, a pesar de los desafíos que enfrentó. La dominación, como veremos, se reprodujo precisamente descansando en la gestación y reproducción de atributos opuestos a los sostenidos por las narrativas convencionales. En otras palabras, la dominación social y económica se consolidó en el siglo XX al debilitarse el Estado y al negarse la democracia.