La revolución guatemalteca del 44 y sus genealogías - Guerra (FLACSO, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede Guatemala, 2021)
Aunque a veces las revoluciones no exhiben claramente y de una sola vez su progenitura, la casta de que provienen, todas tienen antecedentes, pocos o numerosos, remotos o cercanos. Siempre hay algo detrás y en el fondo, como herencias con el mandato de ejecutarlas hasta muchos años después. La búsqueda en retrospectiva revela que desde años atrás de la revolución de 1944 se fueron acumulando descontentos y descomposiciones de distinto origen, grado y madurez. Si volvemos la vista hacia los acontecimientos de 1920 su lectura habitual no sugiere que sea posible establecer una conexión. El suceso como tal, el derrocamiento de la dictadura de 22 años de Manuel Estrada Cabrera, tuvo toda la apariencia de un comprensible cansancio de tan prolongado autoritarismo.