El movimiento maya: una mirada en perspectiva - Bastos, Santiago; Camus, Manuela (FLACSO, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede Guatemala, 2021)
En este año 2004 que está iniciando, el “movimiento maya” ya no despierta el mismo interés que pareció levantar entre políticos, estudiosos o personeros de agencias internacionales en la segunda mitad de los 90. Pareciera que tras la derrota del “sí” en la Consulta Popular de mayo de 1999, hubiera perdido el alto perfil que tuvo y, con ello, la presencia pública de las demandas que sostenía. De hecho, a lo largo del año 2000, se habló incesantemente de “la crisis” del movimiento. Sin embargo, aunque no de forma tan notoria, hay hechos que muestran cómo los mayas se siguen moviendo en la arena política nacional en pro de sus intereses.