Derechos humanos desde la perspectiva indígena en Guatemala - Solares, Jorge (FLACSO, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, sede Guatemala, 2021)
En el presente trabajo se examina la violación a los derechos humanos en segmentos de la población indígena del país, no tanto como un inventario de las transgresiones, sino como la percepción que de las mismas tienen los actores sociales afectados. En Guatemala, uno de los países americanos donde con mayor amplitud e intensidad se presenta el factor étnico, las relaciones interétnicas han constituido un sistema de violación constante a los derechos de los pueblos indígenas. A una mayoría indígena de origen maya, se le contrasta un grupo hispanizado, el ladino, asociado a la cultura occidental, a la llamada "modernidad" y a un todavía no bien determinado concepto nacional en Guatemala del cual un pequeño segmento económica y políticamente poderoso ha detentado prácticamente todo el poder político y económico-social.