Crise de l’État et intervention internationale en Haïti - Pierre (CRESFED, Centre de recherche et de formation économique et sociale pour le développeme, 2021)
Le 29 février 2004, en réponse à une demande formulée par le Président Boniface Alexandre récemment installé à la place de Jean-Bertrand Aristide, démissionnaire, le Conseil de sécurité de l’Organisation des Nations Unies (ONU), a autorisé, avec la résolution 1559, l’envoi en Haïti d’une force intérimaire multinationale.