A categoria advérbio na gramática do português falado - Ilari, Rodolfo (UNESP, 2009)
O presente texto relata o trabalho da equipe que, no interior do Projeto “Gramática do Português Falado”, ao tratar, descritiva ou teoricamente, de algum fato lingüístico do português falado culto do Brasil, sob o aspecto da ordem linear dos elementos, fixou-se no advérbio. O estudo aqui relatado durou três anos e foi muito importante para consolidar a própria equipe e seu modo de fazer lingüística, orientar a busca de uma organização racional das palavras que as gramáticas têm reunido sob a denominação de “advérbios”, e esclarecer o papel que devem desempenhar, numa gramática lingüisticamente fundamentada, as “classes de palavras”. Por fim, discute-se o caráter “científico” da investigação aqui descrita.