État de droit - Smarth, Rosny (CRESFED, Centre de recherche et de formation économique et sociale pour le développeme, 2021)
Il est généralement accepté par l’opinion publique que le départ des Duvalier a ouvert le pays à une ère de libertés publiques, marquée par des avances notoires sur les droits civils et politiques, avec une note particulière sur la liberté d’expression. Toutefois, cet acquis est encore loin de signifier l’instauration d’un État de droit, d’autres exigences ayant fait défaut, souvent d’une façon cruciale. D’abord, il convient de préciser, vu la stagnation de l’économie haïtienne, durant les deux dernières décennies, que les droits économiques et sociaux et les conditions de vie de la population en général et des couches fortement défavorisées en particulier ont enregistré un recul appréciable.