Construções associativas - Borba, Francisco da Silva (UNESP, 2001)
Este estudo objetiva demonstrar como se relacionam construções que seguem o esquema alternativo N1 + e + N2 / N1 + com + N2. A maioria dos lingüístas que já trataram do assunto estabelece uma relação genética entre as duas, partindo de N1 + com + N2 na EP. Distinguindo primeiro os tipos de construção ligadas por e ou por com, e o modo como se aproximam, tentou-se mostrar que é descritivamente mais adequado colocar essas construções em dois grupos: as que derivam de verbos bidirecionais e as que saem de um esquema subjacente do tipoS -> (C)S'S' -> SN SV