Periferias. Revista de Ciencias Sociales (Año XXII no. 21 primer semestre 2013) - Saxe-Fernández, John; Echaide, Javier; Fal, Juan; Sotelo Valencia, Adrián; Shmidt, Eduardo; Gómez Cárdenas, Carlos Wladimir; Kersffeld, Daniel; Ravecca, Paulo; Rodrigues Ferraz, Ana Targina; Campione, Daniel; Lagrave, Fernando (Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas, 2021)
Pretendemos en este número discutir el papel de los organismos financieros internacionales, especialmente el del Banco Mundial en la configuración de un pensamiento naturalizado para favorecer el sentido común de la transnacionalización. En ese mismo sentido discutimos la crisis energética y la “solución” imperialista de los “hidrocarburos no convencionales” y la tecnología de la fractura hidráulica (fracking en inglés) que promueven las transnacionales del petróleo y el principal estado del capitalismo mundial. Lo que se discute es el desarrollo capitalista. Si en los años setenta la crisis energética fue un emergente de la profundidad y extensión de la crisis capitalista, la respuesta del capital hegemónico y los principales Estados capitalistas fue la militarización, las invasiones y ocupaciones territoriales, la represión al movimiento popular y la extensión de una producción destructiva de poblaciones y naturaleza en aras del consumismo extendido y de la producción capitalista para la obtención de ganancias, la acumulación y la dominación y reproducción del régimen del capital.