Ordine delle parole e struttura della frase nelle lingue romanze antiche - Salvi, Giampaolo (UNESP, 2001)
Le caratteristiche dell'ordine delle parole nelle lingue romanze antiche sono studlate a partiré dalle indicazioni tradizionalmente coriosciute e dalle analisi generative recenti. Per risolvere i problemi empirici che ne sorgono, l'autore ci mostra che alcuni dei costituenti preverbali si trovano strutturalmente in periferia delia frase propriamente detta (elementi dislocati a sinistra), e che questi elementi periferici non sono contati per quanto riguarda alla marcatura dell'ordine degli elementi delia frase. L'analisi prende in considerazione la correlazione tra la posizione dei clitici e la posizione deli'elemento immediatamente preverbale. (Resumo elaborado por Maria Helena de Moura Neves - FCL/Unesp/Araraquara ; versão para o italiano de Marilei Amadeu - IBILCE/Unesp/São José do Rio Preto).