A pessoa desdobrada - Fiorin, José Luiz (UNESP, 2001)
Greimas afirma que há dois mecanismos com que o enunciador instaura no enunciadopessoas, espaços e tempos: a debreagem e a embreagem. Esses conceitos foram apenas esboçadospelo semioticista francês. Este trabalho, depois de explicitar e exemplificar esses dois procedimentosenunciativos, discute-os, para mostrar que, para explicar a utilização dos tempos, das pessoas e dosespaços no texto, é necessário desdobrá-los em dois níveis, o da narração e o do narrado. Examina,em seguida, mais detidamente os mecanismos de debreagem e embreagem actanciais.