Honduras : retos y desafíos de la reconstrucción democrática - Meza, Víctor; Palacios, Omar; Salomón, Leticia; Sosa, Eugenio; Torres, Manuel (Centro de Documentación de Honduras, 2021)
El golpe de Estado del 28 de junio del 2009, perpetrado por una abigarrada alianza de actores (políticos conservadores, empresarios, líderes religiosos, dueños de medios de comunicación y jerarcas militares), representó una violenta interrupción en el proceso de transición política que Honduras había iniciado a principios de la década de los años ochenta en el siglo pasado. Al mismo tiempo, abrió una nueva fase en el camino de la construcción democrática y la reformulación del Estado de derecho.