Humor: alguns mecanismos lingüísticos - Gil, Célia Maria Carcagnolo (UNESP, 2001)
Quer-se pôr em evidência algumas possibilidades que a língua oferece para a produção do humor. Uma das principais características do texto-piada é a sua estruturação, marcada pela oposição entre os elementos antecedente x conseqüente, oposição essa que se resolve por meio de um mediador, cujas bases distribuem-se pelos níveis fonético-fonológico, morfossintático e semântico.