Programa Puente Uno. 9 de Marzo de 2012 : pueblos originarios y lucha por la tierra - el caso Qom - - FISYP, Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas; Puente Uno (FM La Tribu 88.7, Buenos Aires, Argentina); Cardín, Lorena (FISYP, Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas, 2021)
La lucha por la tierra que protagonizan las comunidades indígenas a lo largo y ancho del país se desenvuelve entre los más diversos elementos: la criminalización de sus líderes, la presión de los emprendimientos agrarios de gran escala en connivencia con los poderes de turno; fallos judiciales pendulares, asesinatos de sus miembros y otras formas de represión y amenaza hacia cualquier tipo de organización y reclamo. La lucha emprendida por la comunidad Qom Potae Napocna Navogoh (La Primavera) es un caso entre tantos, donde esos elementos se conjugan de una forma particular y en no pocas ocasiones, contradictoria. Mientras sus líderes son perseguidos por diferentes instancias judiciales, la Corte Suprema de Justicia los recibe en audiencia pública. Felix Díaz, qarashe de la comunidad, calificó este encuentro como "día histórico". Para analizar el tema, nos visitó la Licenciada Lorena Cardín, antropóloga de la comunidad.