Da responsabilidade social do estado para a responsabilidade social das empresas - Manzoli, Patricia (Revista Segurança Urbana e Juventude, 2012)
O presente artigo visa compreender a transição da Responsabilidade Social do Estado para a disseminação do conceito de Responsabilidade Social das Empresas, pontuando esta transição por meio de fatos e momentos históricos como o período pós Segunda Guerra Mundial e a transição do welfare-state para o neoliberalismo econômico. Demonstra a trajetória do conceito de RSE em organizações sociais e corporativas, e a adoção de práticas que corporificam o conceito. A transferência de responsabilidades do Estado para a responsabilidade privada e individual é ressaltada como estratégia de negociações mercadológicas que provocam uma ideologia de “desresponsabilização” do Estado para com a própria nação.