O branco, o índio e o conflito na obra de Bernardo Élis - Marin, Joel Orlando (Faculdade de Ciências e Letras - Unesp - Araraquara., 2017)
O conto "Ontem, Como Hoje, Como Amanhã, Como Depois", do escritor goiano Bernardo Élis, é ponto de partida para a análise das relações conflituosas entre brancos e índios, na região de mineração de Goiás. Combinando elementos internos propostos na obra literária com elementos do contexto histórico-social, o artigo procura compreender as diferentes racionalidades e subjetividades das personagens e a imposição do modo de vida dos brancos que se autodenominavam "civilizados" sobre os indígenas, considerados selvagens e aquém do humano.