Participação na Escola: apontamentos teórico-metodológicos sobre uma experiência envolvendo pais de alunos e gestores da Educação Básica - Passone, Eric Ferdinando (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2009)
O presente relato de experiência retrata uma intervenção singular em uma rede pública de educação básica, envolvendo escolas de educação infantil e ensino fundamental. A proposta Participação nas Escolas foi desenvolvida a partir do processo de avaliação da política educacional do município de Cajamar/SP, e buscou responder às demandas das unidades escolares relacionadas à criação coletiva de espaços participativos e propositivos envolvendo pais, professores, funcionários e gestores. Apresentar-se-á os aspectos teórico-metodológicos desenvolvidos com os participantes a partir da temática Família, Infância e Escola, problematizando a educação como um processo amplo que envolve a socialização de crianças e adolescentes, e mediações culturais por meio da família, da escola, além da mídia em geral. Ao fim do processo, cada escola elaborou e apresentou uma proposta de convívio e participação social das famílias e das comunidades dentro do espaço escolar.