A leitura nos cursos de pedagogia: implicações da práxis docente na formação do professor leitor - Silva, Kátia Andrade Inez; Franco, Sandra Aparecida Pires (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
Este artigo traz os resultados da dissertação de mestrado, vinculada à linha de pesquisa “Docência: Saberes e Práticas”, teve como objetivo analisar em que medida a práxis docente presente nos Cursos de Pedagogia implica na formação de professores leitores. O universo de pesquisa composto por duas faculdades públicas localizadas em cidades ao norte do Estado do Paraná, e os sujeitos participantes foram cem estudantes matriculados nas turmas de 2ª, 3ª e 4ª anos dos dois Cursos e três professores responsáveis pelas disciplinas que abordavam o ensino da leitura e a formação do leitor. Numa abordagem quantiqualitativa, por meio de estudo exploratório dos documentos norteadores dos Cursos, como o Projeto Pedagógico, Matrizes Curriculares e as Ementas das disciplinas de Alfabetização e Letramento, Metodologia de Ensino de Língua Portuguesa e Fundamentos Teórico-metodológicos em Alfabetização e Língua Portuguesa, bem como da análise das respostas dadas por estudantes e professores aos questionários semiestruturados aplicados e das observações realizadas nas aulas. Como resultados estão à compreensão da realidade posta em relação à formação de sujeitos leitores nestes Cursos de Pedagogia, assim como o apontamento das dificuldades encontradas pelos docentes seja referente à carga horária das disciplinas que tratam do ensino da leitura ou pela constatação das implicações da práxis docente em relação a essa formação.