A didática e a pedagogia como suporte teórico para uma coordenação pedagógica qualificada - Araújo, Osmar Hélio Alves; Ribeiro, Luís Távora Furtado (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2016)
Este artigo discute as possibilidades e as contribuições da Didática e da Pedagogia para a atuação, de modo crítico, dos coordenadores pedagógicos no âmbito escolar. A pesquisa empírica envolveu quatro coordenadoras pedagógicas da rede Municipal de Ensino do município de Missão Velha (CE), as quais serão aqui denominadas de Coordenadoras A, B, C e D. Para a coleta de dados, realizou-se quatro entrevistas semiestruturadas. A análise foi realizada por meio da análise do discurso. Os resultados da pesquisa evidenciam que a Didática e a Pedagogia devem convocar todos os coordenadores e professores a se empenharem para responder às inquietações e aos desafios da contemporaneidade e tornar à docência cheia de significado para o presente e para o futuro. O presente trabalho apresenta a proposta de se buscar sentido para a atuação dos coordenadores nos campos da Didática e da Pedagogia, haja vista que as mesmas podem fundamentar a atuação dos coordenadores.