Periferias. Revista de Ciencias Sociales (Año XIV no. 19 ene-jun 2010) - FISYP, Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas; Grupo de Arte Callejero; Acha, Omar; Alhama, Rafale; Delgado, Gian Carlo; García, Jesús; Gómez Cárdenas, Carlos Wladimir; Kandel, Ester; Lima Ferrer, Roberto Jesús; Ouviña, Hernán; Rafuls Pineda, Daniel; Stolowicz W., Beatriz; et al. (Fisyp (Fundación de Investigaciones Sociales y Políticas), 2021)
Desde Periferias queremos insistir en el diagnóstico de crisis capitalista profunda y duradera, lo que supone una fuerte ofensiva del capital por el proyecto de la liberalización y el desarme organizativo, político e ideológico de las clases subalternas,especialmente de los trabajadores. Es una situación que convoca al estudio de la época, de las formas que asume en la coyuntura la explotación de la fuerza de trabajo, las formas políticas e ideológicas de la dominación, como los mecanismos de reproducción de los consensos sociales a las políticas de las clases dominantes. Es por ello que pretendemos contribuir en este número a la difusión del pensamiento teórico crítico del capitalismo, rescatando la historicidad del pensar en Marx y repasando los principales momentos del desarrollo contemporáneo de las políticas hegemónicas en el capitalismo realmente existente en las últimas cuatro décadas. Son elementos constitutivos para pensar en términos contra hegemónicos que habiliten un pensamiento más allá del capitalismo, anticapitalista y por el socialismo en las condiciones actuales. Eso incluye la perspectiva de género como parte del sistema de opresión propio de la sociedad clasista y de las relaciones de dominación. Pensar el anti capitalismo supone avanzar en la crítica al socialismo y la evaluación de los esfuerzos discursivos y concretos para instalar la praxis sobre temas que hacen a la propiedad y al orden social sin explotación. Son temas actuales ante el desastre social que generan fenómenos naturales exacerbados por las formas productivas del capital, patético en el caso haitiano y de profunda actualidad en la demanda de las transnacionales sobre los recursos naturales de nuestra región latinoamericana y caribeña. Pero también para pensar la dimensión cultural de procesos locales del desarrollo capitalista.